新闻公告
新闻资讯
我校首个海外“中华文化硕士研究生班”在马来西亚开课
发布时间:[2018/08/31 14:27:49]    阅读次数: [239]

8月14日至18日,我校国际文化交流学院、研究生院、文学院、新闻传播学院组成代表团赴马来西亚砂拉越州古晋市交流访问,与古晋中友会签署“中华文化硕士研究生班”培养协议并正式开课。这是我校以互联网+现场教学模式在海外首次开办的国外留学生硕士研究生培养班,是我校探索国际学生培养新模式创新我校国际化发展战略和落实国家“一路一带”倡议的新尝试。

马来西亚砂拉越州地方政府兼房屋发展部部长拿督沈桂贤、中国驻古晋总领事程广生分别会见了我校访团并出席签约仪式,他们对我校与马来西亚开展的教育合作给予了高度肯定。为庆祝和纪念此次硕士研究生班开班典礼,古晋中友会还特别委托马来西亚邮政总局设计限量版邮票赠送我校。

在访问古晋期间,为选拔优秀高中生来我校学习,我校与古晋中友会举办了马来西亚古晋中学生“主持人大赛”,古晋中华第一、三、四中学,石角民立中学和西连民众中学等近200名师生参与,经过激烈角逐,最终7名同学荣获比赛各类奖项。

我校与马来西亚的《国际时报》、古晋市中友会举行的“中国古典诗歌的魅力”主题演讲活动,吸引了当地各界人士300余人参加,有效展示了中华文化的独特魅力、传播了中华优秀传统文化。我校与当地有关部门开展的各项活动受到马来西亚《国际时报》头版大篇幅报道,引起当地各界广泛关注,扩大了我校的国际影响和声誉。

此次访问活动在古晋中友会会长拿督黄国辉及理事会员的鼎力支持与协助下顺利进行。我校将继续深化与马来西亚古晋市的教育交流,不断拓展双方合作领域,为进一步提升我校国际化发展水平、向世界传播好中华文化、促进“一路一带”沿线国家和地区的“民心相通”作出新的贡献。